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AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOS AGRIAMBI
Barros,Aldre Jorge Morais; Ceballos,Beatriz Susana Ovruski de; König,Annemarie; Gheyi,Hans Raj.
RESUMO Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade da água; Lactuca sativa L; Contaminação fecal; Salinização.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300355
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